Пролетела первая неделя стажировки на кухне ресторана "The Artist Porto Hotel & Bistro".
За 6 дней работы было много интересного и немного нового. Все продукты, которые нарезаны и подготовлены для дальнейшего
приготовления упаковываются и маркируются специальным этикетками с указанием времени и даты нарезки, срока годности и если это продукт из заводской упаковки - указывается код этого продукта.
приготовления упаковываются и маркируются специальным этикетками с указанием времени и даты нарезки, срока годности и если это продукт из заводской упаковки - указывается код этого продукта.
Утренние смены начинаются в 6:30. В мои обязанности входит каждое утро регистрировать в специальном журнале температуру всех используемых на кухне холодильников. Одновременно идёт разогрев хлеба и выпечки глубокой заморозки (которые готовят студенты на школьной практике), раскладки сыра и ветчины на завтрак для клиентов, нарезки фруктов, приготовления ароматизированной воды на ресепшен гостиницы.
До поступления заказов на горячие блюда (омлет, жаренный бекон, жаренные сосиски с грибами) идет подготовка ингредиентов для обеденных блюд и обеда для персонала: нарезка овощей, салатов, мяса, варка супов. Почти каждый день на гарнир в обед подают овощной жульен или обжаренный во фритюре картофель по деревенски.
6 апреля шеф Хьюго занимался подготовкой закусок молекулярной кухни для кейтеринга на большое мероприятие. В мою задачу входило подготовить "клубничную игру". Шефу понравилась моя работа и он меня пригласил помогать на кейтеринг сервировать закуски для 1300 человек. Это был мой первый опыт работы на больших мероприятиях. Нужно было всё очень быстро сервировать и одновременно формировать запас ингредиентов закусок ("клубничную икру" и "жидкие оливки"). Работая втроем (шеф Хьюго, шеф Катья и я) мы справились с этой задачей подхватывая работу друг друга.
После этого дня, шеф Катья меня пригласила помогать ей в организации кейтеринг-презентации услуг отеля и ресторана 10 апреля. Подавали закуски в виде фаршированных вафельных конусов.
На кухне ресторана проходят практику студенты школы туризма. Среди них две русскоговорящие женщины из Казахстана и Белоруссии. 9 апреля для практикантов школы было занятие по соблюдению гигиены на кухне, правилам приемки товара, его хранения и утилизации. Чтобы русские студенты лучше поняли материал меня также пригласили участвовать в этом занятии. Преподаватель рассказывала всё на португальском, португальские студенты переводили это на английский с уточнениями на английском от преподавателя, а объяснял это на русском для женщин. Это был интересный опыт. А так же интересные знания. На кухне раз в неделю проводят тестирование масла в большом фритюре. Если индикатор в пробирке покажет цвет темно-зелёный - масло меняют. Старое утилизируют на дальнейшую переработку. Всё это фиксируется в специальном журнале.
Неделя была насыщенная и интересная. Впереди два выходных.